Информационные материалы
Сотрудники полиции Приморско-Ахтарского района предупреждают: «Как обезопасить себя от террористической угрозы»
Зачастую взрывные устройства маскируются под детские игрушки, забытые мобильные телефоны, кошельки, ценные вещи.
Если кто-то из окружающих Вас людей вызвал подозрение постарайтесь запомнить отличительные черты внешности и поведения этого человека, предметы одежды (не по сезону одеты, чтобы скрыть прикрепленное к телу взрывное устройство), так как зачастую террористы-смертники ничем не отличаются от обычных граждан и выбирают объект для проведения подрыва с наибольшим количеством находящихся там граждан.
Также необходимо обращать внимание на лиц, оставляющих принадлежащие им вещи в непредусмотренных для этого местах или пытающихся передать их другим гражданам, после чего покинуть данное место.
Не прикасайтесь к ручной клади, вещам, оставленным в общественном транспорте, на остановках общественного транспорта, в местах с массовым пребыванием людей (магазины, поликлиника и др.), при значительном скоплении граждан. Зачастую взрывные устройства маскируются под детские игрушки, забытые мобильные телефоны, кошельки, ценные вещи и т. д., которые в первую очередь привлекают внимание граждан.
Категорически запрещается:
1. Подходить близко к взрывоопасному предмету;
2. Производить какие-либо самостоятельные действия с обнаруженным предметом (веществом);
3. Трогать и перемещать подозрительный предмет;
4. Находясь рядом с обнаруженным предметом (веществом), пользоваться радиоуправляемыми устройствами (сотовыми телефонами, радиостанциями, компьютерами и т. д.).
Успех в задержании террориста, в обезвреживании взрывного устройства во многом зависит от того, как быстро и четко вы сможете сообщить о случившемся в полицию и описать приметы преступников.
I. Запомните внешний вид преступника(ов): отличительные черты одежды (комбинированные вставки, надписи), телосложение, рост, стрижку и цвет волос, характерные особенности (усы на лице, родинки, шрамы, татуировки и т. д.). Направление их отхода от места оставления предметов. Если преступник(и) воспользовались автомобилем, запомните гос. номер, цвет, марку.
II. Незамедлительно сообщите о совершенном преступлении в полицию (102) или по каналу «112», обращайтесь в любые торговые павильоны и магазины, в которых имеются кнопки экстренного вызова полиции.
III. Останавливайте проезжающие автомобили полиции с надписями «Полиция», «ДПС», «Охрана», скорой помощи, пожарной службы.
При обнаружении подозрительных предметов, соблюдайте меры личной безопасности.
Пресс-служба ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району
***
Начальник полиции ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району С.И. Иващенко напомнил об уголовной и административной ответственности в сфере противодействия экстремизму
Полковник полиции С.И. Иващенко напомнил гражданам Приморско-Ахтарского района об ответственности за совершение деяний, носящих экстремистский и террористический характер.
Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализация и т.д. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.
Российское законодательство, как и международное, ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма.
Под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Экстремизм же представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает такие противоправные действия экстремистского характера, как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ); пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ); производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), которые влекут за собой административные штрафы и аресты.
В Уголовном кодексе Российской Федерации совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства. Кроме того, УК РФ предусматривает отдельные виды преступлений, имеющих экстремистский характер независимо от наличия квалифицирующих признаков и отягчающих обстоятельств, такие как: статья 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, статья 282 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, статья 282.1 – организация экстремистского сообщества, статья 282.2 – организация деятельности экстремистской организации, статья 357 – геноцид. Указанные выше преступления наказываются штрафами, арестами, обязательными работами и лишением свободы вплоть до двадцати лет, а также пожизненным лишением свободы.
Действия и преступления, имеющие террористический характер регулируются исключительно Уголовным кодексом Российской Федерации, а именно: статья 205 – террористический акт, есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. К преступлениям террористического характера, помимо собственно террористического акта, закон относит содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ). Данные преступления влекут за собой наказания в виде лишений свободы на разные сроки, вплоть до двадцати лет, а также пожизненное лишение свободы. Опасность террористического акта заключается еще и в том, что к нему невозможно подготовиться заранее, поэтому гражданам следует всегда быть настороже.
Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке в полицию.
Во всех перечисленных случаях ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку; не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к взрыву; зафиксируйте время обнаружения находки и незамедлительно сообщите в территориальный орган полиции; примите меры по недопущению приближения людей к подозрительному предмету. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки; не пользовались мобильными телефонами либо другими электронными приборами возле места обнаружения; обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы; не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
***
Жители Кубани, сдающие жилье в аренду без договора, рискуют стать пособниками террористов.
Антитеррористическая комиссия в Краснодарском крае предупреждает, что на территории региона и в России в целом сохраняются террористические угрозы.
Материалы расследуемых уголовных дел по статьям террористической направленности свидетельствуют о том, что члены международных террористических организаций, проникающие в РФ, как правило, снимают в наем жилые помещения. Причем в большинстве случаев без оформления соответствующих договоров найма и выполнения правоохранительными органами проверочных и регистрационных действий.
Напомним, что несоблюдение требований законодательства при сдаче жилья в аренду и бесконтрольное пребывание в них посторонних людей могут иметь тяжелые последствия.
Хозяевам квартир и домов грозит не только административная ответственность за неуплату налогов и нарушение правил регистрации российских и иностранных граждан по месту пребывания (месту жительства), но и уголовная- если арендаторов признают причастными к террористической деятельности. В этом случае сдающих жилье граждан могут привлечь за пособничество в совершении преступлений по статье 205 УК РФ( совершение террористического акта). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет ( справочный материал- ссылка).
В связи с этим Антитеррористическая комиссия призывает жителей сдавать жилье внаем с соблюдением всех требований законодательства и осуществлять постоянный контроль за проживающими там людьми.
Также бдительность необходимо проявлять и соседям. При выявлении проживающих по соседству подозрительных лиц следует незамедлительно обращаться в полицию.
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (Скачать, 23 Кб)
Памятка по организации профилактической работы в сети интернет
(Скачать, 2 Мб)
***
ПАМЯТКА
пассажирам общественного транспорта по действиям при обнаружении предмета, похожего на взрывоопасный
При обнаружении в салоне транспорта бесхозных предметов (коробка, сумка, пакет и другие подозрительные предметы ), которые могут оказаться взрывным устройством, необходимо:
- НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ о подозрительном предмете водителю;
- НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ И НЕ ПРИКАСАТЬСЯ к подозрительному предмету;
- НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ вблизи подозрительного предмета сотовыми телефонами;
- ПРЕДОТВРАТИТЬ доступ к нему других людей;
- ПОКИНУТЬ опасную зону, по возможности, не проходя вблизи подозрительного предмета.
ВНИМАНИЕ АНТИТЕРРОР!
***
***
Краснодарский край - территория безопасности: памятки по антитеррору
Скачать документ (0,99Мб, doc)
***
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах: на дорогах, в жилых домах, в общественном транспорте, припаркованных автомобилях, в местах с массовым пребыванием людей при проведении культурно-массовых мероприятий. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные устройства, замаскированные под любые предметы.
Вы обнаружили взрывной предмет
Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.д.),не подходите близко к нему, попросите находящихся поблизости людей сообщить о находке в полицию. Не позволяйте случайным прохожим прикасаться к найденному опасному предмету или пытаться обезвредить его.
Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свёртки, детские игрушки иные бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. В случае обнаружения бесхозного предмета немедленно сообщите об этом водителю, любому сотруднику полиции. Не открывайте, не трогайте руками, предупредите находящихся рядом людей о возможной опасности.
Заходя в подъезд, обращайте внимание на незнакомых людей и посторонние предметы. Как правило, взрывные устройства закладываются в подвалах, на первых этажах, под лестницами. Будьте бдительны и внимательны.
Вы обнаружили подозрительные почтовые отправления
Признаки писем (бандеролей), которые должны вызвать подозрение :
- корреспонденция неожиданная;
- не имеет обратного адреса, неправильный адрес, неточности в написании адреса, неверно указан адресат;
- нестандартная по весу, размеру, форме, неровна по бокам, нестандартная упаковка;
- помечена ограничениями типа "лично", "конфиденциально";
- имеет странный запах, цвет, в конверте прощупываются вложения, нехарактерные для почтовых отправлений;
- нет соответствующих марок, штампов почтовых отделений.
Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы, появление незнакомых автомобилей, разгрузку мешков, ящиков и т.п. Обо всем подозрительном проинформируйте милицию по телефону 02.
Каждая семья должна продумать план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, для связи.
Необходимо заранее обусловить место для встречи членов вашей семьи в экстренной ситуации.
В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.
В доме, где вы проживаете, следует освободить лестничные клетки и проходы от загромождающих их предметов.
Если произошли взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, возможные шрамы и татуировки, одежду, имена, особенности речи, манеру поведения и т.д. Не пытайтесь останавливать их самостоятельно.
Старайтесь держаться на максимальном расстоянии от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, часто оглядывается, проверяет что-то в одежде или в багаже и т.п.
Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре, на концерте, празднике).
Не поднимайте забытые вещи: сумки, кошельки, мобильные телефоны; не принимайте от незнакомцев подарки; не берите вещи, которые они просят вас передать другим людям. Сообщайте о таких лицах сотрудникам правоохранительных органов.
Старайтесь не поддаваться панике.