11.07.2017
В хозяйствах края идет массовая уборка озимого ячменя и озимой пшеницы. По результатам мониторинга посевов озимых колосовых культур установлено, что постоянно увеличивается нагрузка комплекса патогенной микробиоты на растительных остатках и в почве. Больше половины этих заболеваний входят в патогенный комплекс пахотного слоя, и характеризуются повышенной вредоносностью. Это гнили - фузариозные, ризоктониозные, церкоспореллезные, офиоболезные, гибеллинозные; заболевания листьев и колоса-пиренофороз, септориоз, мучнистая роса, фузариозный ожог, сетчатый и полосатый гельминтоспориозы, ринхоспориоз, фузариоз и чернь колоса и другие.
Ежегодно заболеваниями поражается от 10% до 60% и более посевной площади. Средневзвешенный процент распространенности комплекса болезней составляет 10-55% в эпифитотийные годы 60-100%, в результате снижается урожайность и качество зерна.
Эффективной мерой в снижении вредоносности почвенной патогенной инфекции–является повышение супрессивности почвы путем ее оздоровления.
На полях сразу после уборки озимых необходимо провести обработку пожнивных остатков препаратом на основе гриба триходерма с нормой расхода 3-5 л/га. Это позволяет:
- снизить вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках путем их разложения;
- улучшить почвенное плодородие за счет обогащения почвы питательными веществами и развития нормальной микрофлоры.
По данным микологического анализа почв только в 3,5% образцов, от общего количества проанализированных выявляется супрессивный гриб триходерма. Недостающее количество супрессоров в почве можно восполнить за счет нанесения на растительные остатки в полях препаратов на основе гриба триходермы.
Обязательным приемом в оценки супрессивности почв является почвенный микологический анализ, который поможет определить разнообразие и нагрузку микологических грибов на полях под различными культурами. И позволит сформировать комплекс оздоровительных мероприятий для повышения плодородия почв и улучшения фитосанитарного состояния посевов. Получить экологически чистую и высокорентабельную продукцию.