Оздоровим почву

11.07.2017

В хозяйствах края идет массовая уборка  озимого ячменя и озимой пшеницы.  По результатам мониторинга посевов  озимых колосовых культур  установлено, что постоянно увеличивается нагрузка  комплекса патогенной микробиоты на растительных остатках и в почве. Больше половины этих заболеваний входят в патогенный комплекс пахотного слоя, и характеризуются повышенной вредоносностью. Это гнили - фузариозные, ризоктониозные, церкоспореллезные, офиоболезные, гибеллинозные; заболевания листьев и колоса-пиренофороз, септориоз, мучнистая роса, фузариозный ожог, сетчатый и полосатый гельминтоспориозы, ринхоспориоз, фузариоз и чернь колоса и другие.

Ежегодно заболеваниями поражается от 10%  до 60% и более посевной площади.  Средневзвешенный процент  распространенности комплекса болезней составляет 10-55% в   эпифитотийные годы 60-100%, в результате снижается урожайность и качество зерна.

Эффективной мерой в снижении вредоносности почвенной патогенной инфекции–является повышение супрессивности почвы путем ее оздоровления.

На полях сразу после уборки озимых  необходимо провести обработку пожнивных остатков препаратом на основе гриба триходерма с нормой расхода 3-5 л/га. Это позволяет:

- снизить вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках путем их разложения;

- улучшить почвенное плодородие за счет обогащения почвы питательными веществами и развития нормальной микрофлоры.

По данным микологического анализа почв только в 3,5% образцов, от общего количества проанализированных выявляется  супрессивный гриб триходерма. Недостающее количество супрессоров в почве можно  восполнить за счет нанесения на растительные остатки в полях  препаратов на основе гриба триходермы.

Обязательным приемом в оценки супрессивности почв является почвенный микологический анализ, который поможет определить разнообразие и нагрузку микологических грибов на полях под различными культурами. И позволит сформировать комплекс оздоровительных мероприятий для повышения плодородия почв и улучшения фитосанитарного состояния  посевов. Получить экологически чистую и высокорентабельную продукцию.