Правила и памятки
![Листовка_Осторожно,_тонкий_лед[1].jpg Листовка_Осторожно,_тонкий_лед[1].jpg](/upload/medialibrary/ca1/ca1aa0d4fe63dfccd3b0997d10dd91b9.jpg)
![Листовка_по_ПБ_для_печей_Д+2018[1].jpg Листовка_по_ПБ_для_печей_Д+2018[1].jpg](/upload/medialibrary/6de/6deb54fa323ccf5180483cc190cc191c.jpg)
![Листовка_обморожение_при_загородных_прогулок_зимой_2018[1].jpg Листовка_обморожение_при_загородных_прогулок_зимой_2018[1].jpg](/upload/medialibrary/443/443c4a9f7d5c5542f7acadb5efe7826d.jpg)























Правила безопасности в курортный сезон
Правила поведения при эвакуации в ТРЦ
Правила поведения при паводках
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Купаться необходимо в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
1. Изменить стиль плавания - плыть на спине.
2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
3. При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».
Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.
Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
Правила оказания помощи при утоплении:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать «Скорую помощь» 03, 112.
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
НЕЛЬЗЯ:
- ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)
- САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО (если есть возможность вызвать спасательную службу)
Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.
Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
Нельзя подплывать близко к идущим судам, с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего судна возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.
Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.
Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.
Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.
Если вам необходима помощь, сообщите об этом по телефонам:
Единый телефон службы спасения:
01, 112
Телефоны:
Единой дежурно-диспетчерской службы
Примоско-Ахтарского района:
(8-861-43)3-13-37, (8-861-43)3-01-41

***



***
Оформление правоустанавливающих и других утраченных документов - доступно
19.10.2015
Бедствия, пожары и катастрофы ежегодно наносят материальный ущерб, который в нашей стране исчисляется сотнями миллиардов рублей. Тысячи семей лишаются жилья. Одним из первоочередных вопросов является подтверждение личности пострадавшего, его права на собственность.
Протоколом заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 28 августа 2015 года №7 утверждены методические рекомендации по оказанию помощи в оформлении правоустанавливающих и других утраченных документов пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
В сжатой форме систематизирован и единообразно изложен передовой опыт федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации по оперативной выдаче следующих документов: паспорта, свидетельства о регистрации по месту жительства, водительского удостоверения, ИНН, СНИЛС.
Скачать документ PDF (937 КБ)
***
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и возгораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, разведение костров, из-за чего нередко возникают пожары. В результате этих пожаров нередко происходили загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан.
Многие из нас на майские праздники планируют поход на природу. Не забудьте, уходя, убрать за собой мусор.
ПАМЯТКА
о мерах пожарной безопасности
в весенне-летний пожароопасный период.
В целях недопущения возможных пожаров:
- соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности;
- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны (по телефону 01, 3-12-01, моб. – 010, 112) и принять возможные меры к эвакуации людей, имущества и ликвидации пожара;
- не допускать выжигание сухой травы, камыша и мусора;
- запретить выжигание сельскохозяйственных палов;
- организовать вывоз мусора с закрепленных территорий;
- осуществить выкос камыша в местах прилегания к жилым домам;
- обеспечить установку у каждого жилого строения емкости с водой, по возможности огнетушителей;
- организовать постоянную разъяснительную работу среди населения.
***
Интервью для АТВ ГИМС
Скачать (286 Mb, mpeg)
***
ПАМЯТКА : "Правила поведения на воде"
Как показывает практика, большинство несчастных случаев с людьми на водоемах происходит в летний период. Ежегодный анализ, показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются:
1. среди детей и подростков:
- неумение плавать;
- оставление детей без присмотра взрослых;
- купание в необорудованных, запрещенных местах.
2. среди взрослых:
- купание в нетрезвом виде;
- нарушение правил эксплуатации маломерных судов и гребных лодок;
- купание в необорудованных, запрещенных местах;
- незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и способов спасания и оказания первой доврачебной помощи.
Правила поведения на воде.
- Выбирайте для купания безопасные или специально оборудованные места;
- Не купайтесь в нетрезвом состоянии;
- Не подплывайте к судам (моторным и парусным), лодкам и другим плавсредствам;
- Не оставляйте детей у воды и на воде без присмотра;
- Не ныряйте в незнакомых местах;
- Не заплывайте далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;
- Не купайтесь в котлованах;
- Не купайтесь ночью;
- Не используйте для плавания доски, надувные матрацы, автомобильные камеры;
- Не бросайте в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;
- Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей;
- Не устраивайте в воде игр, связанных с нырянием и захватом рук, головы, ног купающегося;
- Не играйте с мячом и в другие спортивные игры в местах, не предназначенных для этих целей;
- Спасательный круг – не игрушка. Он в любую минуту может понадобиться для спасения жизни человека.
- Не зовите на помощь, если вам ничего не угрожает. Такие "шутки" мешают спасателям работать.
- Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми.
- Прежде, чем сесть в лодку, убедитесь в ее исправности. Проверьте, в порядке ли уключины и весла, на месте ли черпак для отлива воды, причальный канат и спасательные принадлежности: спасательный круг, нагрудник или жилет для каждого пассажира, которые понадобятся вам для оказания помощи.
Советы купающимся
До купания:
- Прежде чем начать купание, посоветуйтесь с врачом, т. к. купание полезно не всем.
- Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воздуха 20-25°С, воды – 17-19°С.
- Выбирайте для купания безопасные или специально отведенные для этого места. Если поблизости нет пляжа, купальни, водной станции, можно купаться в водоеме с чистым песчаным берегом.
- После еды не следует купаться раньше, чем через час.
- Нельзя купаться в нетрезвом виде.
- Перед купанием надо отдохнуть. Разгоряченным входить в воду не рекомендуется.
- Не купайтесь при большой волне.
- Не прыгайте в воду в незнакомых местах.
Во время купания:
- Входите в воду осторожно. На мелком месте остановитесь и быстро окунитесь с головой.
- Не доводите себя до озноба, купайтесь не более 10-15 минут.
- При судорогах – не теряйтесь! Старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь.
- Не надо часто выходить из воды и стоять мокрым на ветру.
- Попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.
- Попав в водоворот, не пугайтесь. Наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок по направлению течения, всплывайте на поверхность.
- Не плавайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки.
- Помните: шалости на воде могут привести к несчастному случаю.
- Купаться рекомендуется не более двух раз в сутки.
***
П А М Я Т К А "Действия персонала детских дошкольных учреждений по защите детей в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера"
Скачать документ (237 Кб, doc)
***
ПАМЯТКА
по действиям при получении информации о землетрясении, первых признаках сейсмической активности и после чрезвычайной ситуации
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ- это резкое разрушение пород глубоко под поверхностью земли, создающее подземные или наземные трещины.
В результате по земле проходит вибрация, передающаяся и на здания.
ДЕЙСТВИЯ ДО ЧС
-
Узнайте, где находятся выключатели распределителей электроэнергии, воды и газа и как ими управляют.
-
Надежно прикрепите книжные полки и стеллажи к стенам.
-
Расположите тяжелые предметы как можно ближе к поверхности пола.
ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС
Если вы в помещении:
Быстро покинуть здание, в Вашем распоряжении 15-20 секунд
При невозможности покинуть помещение:
-
укройтесь в дверном проеме, под столом, скамьей или кроватью и держитесь за них так, чтобы следовать за их передвижениями;
-
если в доме нет крепкой мебели, прижмитесь к внутренней стене и прикрывайте голову и шею;
-
держитесь подальше от печи, окон, балконов;
-
не пользуйтесь лифтом.
Если вы на улице:
-
Отбегите на открытое пространство.
-
Передвигайтесь как можно дальше от зданий, сооружений, высоких стен, проводов, электрокабелей и любых других объектов, которые могут обвалиться.
-
Если землетрясение вас застигло возле высокого здания или на узкой улице, укройтесь на крыльце или в дверном проеме подъезда, чтобы уберечься от падающих обломков.
Если вы в автомобиле:
-
Остановите автомобиль и оставайтесь в нем.
-
Избегайте мостов, эстакад и других сооружений, которые могут рухнуть.
ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС
Если вы ранены:
-
Не паникуйте, сохраняйте спокойствие.
-
Любыми способами привлеките к себе внимание окружающих (свистите в свисток, стучите в стены и т.д.).
Если вы не ранены:
-
Старайтесь погасить возникшие очаги пожара.
-
Отключите любые источники тепла и электромагнитного излучения.
-
Если здание повреждено, перекройте системы электро, водо, газоснабжения.
-
Не пользуйтесь спичками и зажигалками, так как есть вероятность утечки газа.
-
Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.
-
Окажите раненым первую помощь (для этого у вас должна быть аптечка).
-
Пользуйтесь телефоном только для того, чтобы сообщить о пострадавших - не перегружайте телефонные линии, необходимые для работы спасательных и медицинских служб.
-
Не входите в поврежденный дом даже если убеждены, что он безопасен.
-
В случае повторных толчков оставайтесь на месте и принимайте меры самозащиты.
-
Рационируйте ваш запас продуктов и питьевой воды.
***
ПАМЯТКА
детям по действиям при землетрясении
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЯМ!
Дорогие ребята! Наш мир очень не прост. И опасностей, подстерегающих человека стало гораздо больше, чем во времена наших бабушек и дедушек. Этих опасностей не нужно бояться - к ним следует быть готовым. Поэтому необходимо знать некоторые правила, чтобы обеспечить личную безопасность.
Землетрясение - одно из наиболее страшных бедствий. Ему принадлежит первое место по причиняемому ущербу и числу человеческих жертв.
Получив информацию или почувствовав первые толчки, необходимо:
- быстро покинуть здание, в Вашем распоряжении 15-20 секунд
- на втором и последующих этажах встать в проем входной или балконной двери, отойти от окон и занять место в углу, образованном капитальными стенами
- держаться дальше от стен, заборов, столбов; не входить в здания: толчки могут повториться
Следует помнить, что при землетрясении запрещается:
- пользоваться лифтом
- прыгать с верхних этажей
- зажигать спички, свечи.
Выполнение этих простых правил способно сберечь вам не только здоровье, но и жизнь.
Недаром говорят: предупрежден, значит вооружен!
Научитесь быть готовыми предупреждать и преодолевать возможные опасности!!!
Действия при получении информации об эвакуации.
Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенной террористической акции, ни при пожаре, стихийном бедствии и т.п.
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
- Возьмите личные документы, деньги и ценности.
- Отключите электричество, воду и газ.
- Предупредите соседей.
- Окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей.
- Обязательно закройте входную дверь на замок - это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте только после разрешения ответственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.