Загадки и тайны Приморско-Ахтарска

Мыс любви.

Много веков назад, на восточном берегу Азовского моря, где сейчас находится Приморско-Ахтарский район, жили амазонки и скифы. Ненависть их друг к другу настолько была велика, что даже то, что одни были мужчинами, а другие женщинами, не могло их примерить и они постоянно воевали между собой. Казалось, что нет выхода, и они истребят друг друга.

Но вот однажды вечером на берегу моря встретились два воина - амазонка и скиф и полюбили друг друга. Вот тогда и прекратилась эта лютая вражда. С тех пор это место зовётся "мысом любви". Энергетика этого места настолько сильная, что даже спустя много веков люди неосознанно тянутся на это место. Это место, где два лютых врага полюбили друг друга, до сих пор приносит взаимную любовь.

Ахтарский маяк.

Примерно в 6-7 веках до нашей эры, на восточном побережье Азовского моря жили племена скифов. Скифы были воинами и поэтому жили за счёт набегов на соседей, добывая тем самым пропитание, одежду и украшения. Постоянно находясь в движении, им неудобно было возить с собой большие обозы, и часть наиболее ценных вещей они прятали.

В легенде, которая дошла до наших дней говорится, что в районе, где сейчас стоит Ахтарский маяк, зарыты несколько повозок с драгоценностями. Духи скифов, которые стерегут эти драгоценности, ревностно относятся к тем, кто приходит на это место. Но если в этом месте бросить в море монету - тогда духи посчитают, что ты вносишь свою лепту в увеличение их богатства и помогут тебе в делах.

Местные рыбаки часто видят, как в предрассветном тумане идут по морю в сторону берега конные обозы сопровождаемые воинами с копьями и луками.

Особенно популярно сейчас это место у предпринимателей. Еще со времен русско-турецкой войны, когда не было маяка, люди знали силу этого места и шли сюда за помощью к скифским духам. Чтобы удача сопутствовала им в промышленных и торговых делах они бросали в море монету.

Подтверждением этой легенды служат вездесущие ахтарские мальчишки, которые находят в море, в районе Ахтарского маяка, монеты разных веков и народов.

Целебные грязи Ахтарей.

То, что лечебные грязи Приморско-Ахтарска исцеляют болезни опорно-двигательного аппарата и пищеварительных органов – это известно всем. Но вот почему, у человека принявшего 8-10 процедур приводятся в порядок внутренние энергетические силы?  Здесь нет грязелечебниц, поэтому принятие грязевых ванн происходит дедовским способом- самостоятельно. Пятигорский государственный НИИ курортологии сделал анализ грязей и подтвердил их лечебные свойства. А на вопрос про энергетические силы было сказано: это не поддаётся объяснению, как нельзя объяснить перестройку в организме после крещенского купания….

Сокровища кубанской рады.

Что мы с вами знаем о них? Давайте мысленно перенесемся в далекий 1917 год. Еще до Октябрьской революции, а именно 5 октября 1917 года, несмотря на решительные протесты Временного правительства, краевая Казачья рада приняла постановление о выделении края в самостоятельную кубанскую республику. И основную роль в управлении этой отколовшейся территории захотело взять на себя коренное кубанское казачество. Не забудем, что так называлась часть населения нынешнего Краснодарского края, происходящая от запорожских казаков, переселенных на Кубань с Украины в конце XVIII века. 
Разумеется, к началу 1918 года, то есть к тому времени, когда революция докатилась и до Юга России, в Екатеринодарском банке были сосредоточены не только военные трофеи запорожцев, но и другие: частные и государственные авуары. В Екатеринодаре хранились значительные финансовые ценности в виде золотых полос, слитков, ценных бумаг, золотых и серебряных монет, икон в золотых ризах, кадильниц, золотых крестов и прочего ценного имущества.
По данным краснодарского краевого общественного фонда "Русский кладоискатель", для того чтобы экстренно погрузить все вывозимые из банковских хранилищ ценности, потребовалось  80 пароконных подвод.

Первоначально обоз с ценностями плутал  в радиусе 25—30 километрах от столицы Кубанской рады, засвечиваясь то в одном населенном пункте, то в другом.
Затем обоз разделился на две колонны, выделившиеся из первоначальной золотой колонны. Такой метод спасения ценностей имел полное право на жизнь. Несколько разрозненных подвод имели гораздо, больше шансов незаметно проскочить по проселочным дорогам. А многолюдный конвой был слишком заметен и поэтому уязвим.
Одна из таких групп рванулась строго на запад. Так называемая западная колонна в поисках спасения направилась через Северскую и Абинск, т.е. кратчайшим путем к Черному морю. В Крымске колонна резко свернула к югу и, преодолев Главный Кавказский хребет, достигла Новороссийска. Вторая колонна,  северная, взяла направление на Тимашевск. Достигнув данного населенного пункта, эта колонна тоже распалась. Левая ее половинка взяла курс на Приморско-Ахтарск, а правая на Ейск.  Все без исключения колонны стремились к морю, к портам, через которые еще можно было покинуть объятую хаосом страну. Другой вопрос, удалось ли вывезти поклажу из портов?

Имеются сведения  о том, что в порту Приморско-Ахтарска в 1919 году некоторое время стояла охраняемая военными загадочная баржа, из которой нечистым на руку деятелям удалось выкрасть изрядное количество золота. Откуда взялось столько бесхозного золота в бедном Приморско-Ахтарске, какова дальнейшая судьба сокровищ…………

Вероятно события, происходившие в этих местах на протяжении десятков веков, напитали своей силой энергию земли. Атлантида и Всемирный Потоп, скифы и амазонки, славянские боги. Всё это легло слоями на землю Приморско-Ахтарского района. Не редко в районе можно встретить греческих историков и специалистов по мифологии. Они фотографируют и делают видеосъёмку, иногда сидя на берегу, наговаривают на диктофон свои впечатления. Почему именно греки? Потому что в греческой мифологии наиболее часто упоминаются события связанные с этими местами.