Курортная привлекательность


Приморско-Ахтарский район

Приморско-Ахтарский район расположен в северо-западной части Краснодарского края в 156 км к северо-западу от г. Краснодара, с запада и севера его берега омывают теплые воды Ясенского залива Азовского моря и Бейсугского лимана.

Залив мелкий и быстро прогревается, что создаёт благоприятные условия для отдыха с маленькими детьми. С начала июня и до конца августа температура воды составляет + 24; +26 градусов. По сравнению с Черноморским побережьем отдых в Приморско-Ахтарском районе является более доступным и бюджетным. На местном рынке можно приобрести экологически чистую местную продукцию.

Приморско-Ахтарский район обладает значительными запасами лечебных грязей, живописными ландшафтами степной зоны с разнообразной флорой и фауной, мягким климатом, богатыми охотничьими и рыболовными угодьями, плавнями, лиманами.

Особый рельеф побережья и характер местного ветра создают исключительные условия для занятий виндсерфингом.


   

Плантация индийского Лотоса


На территории Приморско – Ахтарского района есть две плантации индийских лотосов. Экзотические цветы радуют местных жителей и туристов каждый год. Впервые они распустились в 1952 году. Малая плантация расположена в нескольких километрах от города, к северу, в заповеднике «Садки», вторая же, большая плантация, расположена в лимане «Замарайкин». Цветки лотоса удивительно красивы, поднимаются на тонких ножках выше листьев. Период цветения начинается с июля месяца и заканчивается в конце августа. Каждое растение может цвести не более 4 дней. Удивительные цветы распускаются на рассвете и в течение дня, словно по волшебству, несколько раз меняют окраску – от пурпурных до бледно-розовых тонов.


  

Ясенская коса

Ясенская коса — намывная песчаная коса, расположенная на восточном побережье Азовского моря, между Ясенским заливом и Бейсугским лиманом. Начинается севернее х.Морозовского и тянется к Ясенской Переправе.

Ясенская коса – это 14 километров уникальных песчаных пляжей, отличающихся своей природной чистотой, небольшой глубиной моря, удобной для отдыха с маленькими детьми, чем привлекает многих любителей палаточного отдыха.

 
 

 


Рыбалка в Приморско-Ахтарском районе

Приморско-Ахтарский район называют «Кубанской Венецией». Треть площади района занято водой (лиманы, плавни, каналы).

       Рыбалка в Приморско-Ахтарских плавнях известна далеко за пределами Краснодарского края. А в последние годы и за пределами России. Круглый год со всех концов к нам едут за возможностью посидеть с удочкой на берегу водоема, порыбачить с лодки.

В Ахтарском лимане, как и в большинстве окружающих его природных водоемах (в том числе и в Азовском море) встречается около 100 разных видов и подвидов рыб это сом, окунь, жерех, судак, щука толстолобик, лещ, карп, сазан, бычок, хамса, тюлька, тарань, линь и другие.
 

 

Охота в Приморско-Ахтарском районе


Географическое положение и разнообразие природных ландшафтов лиманной и плавневой зон Приморско-Ахтарского района Краснодарского края делают данную территорию редкостной в качестве естественных мест для обитания птиц, животных.

             В Приморско-Ахтарском районе необычайно богатое разнообразие водоплавающей птицы. Это обеспечивается, прежде всего, обилием корма. Птицы в большом количестве скапливаются здесь при перелете с юга на север (весной) и отлете с севера на юг (осенью). Некоторые из них остаются на гнездовье (гуси, лебеди, нырки, кряквы и др.) в заказнике, часть перелетных птиц – на зимовку.

             Осень - долгожданное время для любителя охоты. Сезон охоты на дичь начинается с последней недели сентября и заканчивается в конце декабря. Основной трофей, конечно же, водоплавающая дичь: кряква, широконоска, гусь, чирки всех видов, гоголь, нырок, баклан, кулики.


Историко – краеведческий музей

                                       

Здание музея (ул.Ленина, 91) было построено купцом Малышевым под зернозаготовочную контору в начале ХХ века (ориентировочно - 1913 год), рядом находится здание аналогичной архитектуры (ул. Ленина, 93), в котором купец жил с семьёй. Во дворе располагались склады, мельница, ворота использовались для проезда грузового транспорта (конных повозок, при выезде справа сохранилась скоба, к которой привязывали лошадей).

Улица Ленина раньше называлась Красной. После войны в здании находилась начальная школа N°19.

В мае 1960 года секция преподавателей истории вышла с инициативой об организации межшкольного музея, музей открыт 19 мая 1962 года и работал на общественных началах. В совет музея входили ветераны Великой Отечественной войны и учителя истории.

23 декабря 1980 года приказом министра культуры РСФСР N° 758 музею присвоено звание народного. С 2002 года - муниципальный музей Приморско-Ахтарского района, с 2007 года - муниципальный музей Приморско-Ахтарского городского поселения.

Храм Святого великомученика Георгия Победоносца

        












 
 

9 ноября 2011 года в станице Бриньковская, Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края был открыт храм Святого великомученика Георгия Победоносца.

Еще в 1937 году в станице была разрушена церковь Покрова Божьей Матери. Спустя десятки лет в поселении вновь построена православная святыня. Храм Георгия Победоносца освятил сам митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Главный придел храма освящен в честь — святого великомученика Георгия Победоносца, правый в честь — Покрова Пресвятой Богородицы, нижний предел — святого преподобного Серафима Саровского.

В храме хранятся частицы Святого Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос и частицы мощей Святого Великомученика Георгия Победоносца.


 

Памятник кубанским казакам


Памятник кубанским казакам был установлен в честь 200-летия основания станицы Бриньковской - одной из самых старейших в казачьем крае.

Автором монумента стал советский и российский скульптор Зураб Константинович Церетели.

Бронзовая скульптура: казак, склонивший голову, вместе со своим верным конем, с которым делил радости и беды на поле брани и в битве за урожай. Венчает композицию крест, как символ огромной веры казаков.

Известный скульптор Зураб Церетели возвеличил прекрасный образ защитников родины, хранителей веры и лучших традиций казачества за то, что была восстановлена связь времен.

Культурную композицию изготавливали в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.