Сегодня хутор Тамаровский Бриньковского поселения отмечает 86 год со дня образования

21.04.2017

Он назван в честь уроженца Приморско-Ахтарского района Петра Степановича Тамаровского, которому совсем недавно, в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» присвоено почетное звание «Имя Приморско-Ахтарского района».

Петр Тамаровский родился в крестьянской семье в станице Приморско-Ахтарской в 1890 году. В гражданскую войну он сражался в рядах Красной Армии. В 1921 году, вернувшись в родную станицу, Петр Тамаровский стал начальником рабоче-крестьянской милиции, затем - руководителем коммуны «Красный боец» (позднее переименованной в колхоз).

Это предприятие быстро заняло ведущее место по производству сельхозпродукции среди коммун России. В 1939 году колхоз стал одним из первых участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и был награждено Большой золотой медалью. В 1940 году Петр Тамаровский был удостоен ордена Ленина.

Во время фашисткой оккупации района имущество колхозов было разграблено. Когда Петр Тамаровский после освобождения Кубани вернулся в родной колхоз, он нашел только пустующие корпуса ферм. Но Петр Тамаровский начал все сначала. Вскоре возглавляемый им колхоз был восстановлен и достиг довоенного уровня. За героический труд во время войны Петр Тамаровский был награжден медалью «За оборону Кавказа». В 1946 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР от Славянского, Ивановского, Приморско-Ахтарского и Темрюкского районов.

Петр Тамаровский был человеком, который понимал нужды простого колхозника, но был непримиримым к тем, кто хотел нажиться за колхозный счет. Он старался внедрить в производство новые, подсказанные практикой более рациональные формы коллективного труда.

После его смерти колхоз «Красный боец» был переименован в колхоз имени П.С. Тамаровского.

В настоящее время хутор Тамаровский достойно несет имя этого человека. Поселок асфальтирован и полностью газифицирован. Здесь есть Дом культуры, магазин, кафе, отделение связи. В парке установлены памятники П. С. Тамаровскому и В. И. Ленину. Население занимается сельским хозяйством, фермерством, рыбной ловлей, участвует в курортном бизнесе.

Фотографии:  Загрузить