«Безопасный онлайн»

09.03.2017

В рамках акции «Безопасный онлайн» сотрудники Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району в целях профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых с использованием сети Интернет провели беседы с несовершеннолетними подростками 7-х, 8-х и 9-х классов городской школы № 22.

Юрисконсульт Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району майор внутренней службы З. Землякова говорила, что дети и подростки могут стать жертвами преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса в сфере: мошенничества (ст. 159 УК РФ), незаконного оборота наркотиков (ст. 228, 230 УК РФ), незаконного изготовления и оборота порнографических материалов (ст. 241, 242.1, 242.2 УК РФ), доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ), склонения или вербовки к террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ).

Молодые люди из жертв могут сами стать правонарушителями или преступниками, например, распространяя материалы экстремистского или террористического характера: ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»; ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; ст. 280.1 УК РФ «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»; ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»; ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и т.д.

Юрисконсульт объяснила школьникам, что в сети Интернет детей специально учат скрывать от родителей, учителей, сверстников свое реальное внутреннее депрессивное состояние, что не позволяет родителям и школьным психологам своевременно выявлять такие моменты и своевременно на них реагировать. Подростки в этот период дополнительно создают несколько аккаунтов. Один для родителей и родственников – «показательный», другой для «реального общения». В результате родители и учителя списывают девиантное поведение ребенка на переходный возраст.

З. Землякова посоветовала, что если ребенка что-то беспокоит, волнует, лучше и безопаснее поделиться со своими проблемами с родителями, учителями, друзьями, но не делиться душевными проблемами с незнакомым собеседником.

Старший инспектор ОПДН Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району мл. лейтенант полиции С. Филинковская довела до сведения учащихся информацию о том, что:

- нельзя распространять в Интернете личную информацию о себе и своих родных: адрес проживания, номер мобильного телефона, адреса и пароли электронной почты, номер и точный адрес учебного заведения, в котором учишься. Не стоит заполнять личные анкеты во всемирной паутине.

- необходимо остерегаться неожиданных или необычных электронных сообщений. Нельзя открывать вложения и переходить по ссылкам в таких сообщениях.

- при желании купить что-либо через Интернет необходимо рассказать об этом родителям и в дальнейшем осуществить покупку вместе с ними.

- при знакомстве в социальных сетях не надо рассказывать о своих проблемах и переживаниях незнакомым людям. Необходимо помнить, что виртуальный собеседник, каким бы хорошим он не казался, может оказаться не тем, за кого он себя выдает. Вся информация в дальнейшем может быть использована ребенку во вред.

- не стоит встречаться с виртуальным собеседником в реальной жизни. Виртуальный друг, каким бы хорошим он не казался, может оказаться не тем за кого себя выдает.

А также довела информацию о действии на территории Краснодарского края «детского» закона № 1539 и о наступлении административной и уголовной ответственности.

В конце беседы сотрудники районного отдела внутренних дел ответили на вопросы и раздали ученикам буклеты профилактического характера по пользованию сети Интернет.